中风患者如何自我康复

编辑:气质迷2019-10-12 08:06:24常见疾病
字体:
浏览:次
文章简介:

中风的前兆

中风虽来势凶猛,但其发病前也有一定的预兆,常出现于中风发生前数分钟至数天内,对于中风的前兆,归纳起来大约有以下四种:

1、头痛、头晕,可伴有视物旋转、恶心

中风患者如何自我康复

中风的前兆

中风虽来势凶猛,但其发病前也有一定的预兆,常出现于中风发生前数分钟至数天内,对于中风的前兆,归纳起来大约有以下四种:

1、头痛、头晕,可伴有视物旋转、恶心、呕吐。头痛的形式和感觉与往日不一样,程度加重并变成持续性,有时固定在某一部位,这是血压波动或脑血管痉挛的表现,往往是出血性脑中风的先兆。

2、感觉障碍:口唇、面舌,肢体麻木,耳鸡、听力下降,一过性视力模糊或失明。

3、各种运动障碍:如四肢一侧无力,或活动不灵、持物不稳,有时伴肌肉痉挛在走路时虽末遇路障,意识也清楚,可却突然跌倒在地,或者自己想走在路中央,但却不自主歪向路边出现行走不稳症;突然出现吐字不清,说话错乱;吞咽困难、呛咳;口嘴歪斜、流涎。另有一种称为“一个半综合征”,也是脑中风初期颇多见的症状,其表现为一侧眼球既不能上下转动又不能向左右旋展,另侧眼球除向外侧移动外,对其他方向亦不能旋转,其机理是由于一只半眼睛的眼外肌肉不能运动所致。

4、性格、行为、智能方面突然一反常态,如变得孤僻寡言,抑郁焦虑或急躁多语,丧失正常的理解判断力无故发笑或哭泪,且难以自制,有时突然见到熟人明知是谁,却喊不出名字,甚至连日常用品也叫不出,整天昏昏欲睡。后三种表现可以是一过性的,也可以反复发作或逐渐加重,常常是缺血性中风的先兆。

一旦发现周人的人,或者家人出应相同的症状,应该引起高度重视,不要过度紧张惊慌。首先要保持安静,卧床休息,注意观察血压变化,如果太高应予降压治疗,过低则应立即停止降压措施。最好请医生出诊,否则应到医院作进一步检查。搬动最好用担架,途中避免颠簸,病人应躺平,头偏向一侧,以免呕吐物阻塞气道或引起吸入性肺炎。另外高血压病人发生中风后,以后复发的机会更大,所以,要加强监护,一旦发生上面情况,要加紧送往医院,记住时间就是生命,越早越好。

中风患者如何自我康复

1、半桥运动。

患者双上肢伸展后放在身体两边,双下肢取屈髋、屈膝位,可用枕头或由他人将偏瘫侧下肢固定,或将偏瘫侧腿跷于健腿上,然后尽量将臀部上抬使其离开床面,并保持10秒钟,重复5~10次,注意动作过程中不能屏气。这样做的目的是为了锻炼患者的腰肌力量,为其病愈后站立、转身、行走等打下基矗是非常关键的,患者一定要坚持。

2、环绕洗脸。

患者用健手抓住偏瘫手使其手掌伸展,然后在健手的带动下在脸部做顺向和逆向模仿洗脸动作,每天做2~3组,每组10次。这样做的目的是为了让患者在大脑中形成对偏瘫手的控制意识。因为,有一部分中风病人会有“偏身忽略”,也就是不知道自己患肢的位置。患者会不知道自己哪条腿不能行走。

3、让患者做跷二郎腿的动作。

它的做法是,偏瘫侧腿弯曲,并由家属固定,然后将健腿放在偏瘫侧膝盖上,在健腿的带动下向左、右摆动髋部,每组重复20次,每天做2~3组。这样做的目的主要是为了增加肢体的协调性与躯干的控制能力。让患者能够恢复行走的能力。